Кузнечихинский промузел, 1-й проезд, стр. 11

 

При проектировании укрепления откосов автомобильных дорог традиционно используются два технических решения: бетонная плитка и объёмные георешения.

         Летом 2012 года на нескольких дорожных объектах было реализовано опытно-экспериментальное внедрение нового материала - геомата К-Маt-L для укрепления откосов земполотна над водопропускными  трубами.

Укладка геомата

Фото №1 - Укладка геомата

         Эксперимент показал, что данная технология обладает радом преимуществ по сравнению с традиционными:

Хороший результат укрепления (см. фото №1 и №2): стабильное прорастание травы, откос сохранил устойчивость и геометрию, несмотря на сильные дожди в течение 2 недель после укладки;

 

                                                                     

                                                                                     Фото № 2 - Состояние откоса через 2 недели

- Простота монтажа (любые погодные условия, отсутствие необходимости в технике для погрузки- разгрузки и для работ с раствором);

- Антивандальные свойства материала (в отличие от плитки геомат не смогут «приватизировать» предприимчивые граждане);

- Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

         За последние 5 лет объемные георешетки практически заменили в проектах бетонную плитку за счет своих технических преимуществ. Но в процессе эксплуатации выяснились также некоторые их недостатки – потеря геометрии откоса из-за вымывания материала из ячеек (фото № 3,4,5), а далее быстрая потеря прочности под воздействием солнечного света.

         Геомат является более технологически и экологически совершенным решением, чем георешетка. Стекающая по откосу вода не вымывает почву из структуры геомата, а наоборот, заливает его за счет зацепления частиц грунта за спутанные полимерные волокна. С ростом травы , К-mat «принимается» к почве корневой системой и формируется устойчивую структуру откоса.

         Исходя из вышеизложенного, рекомендуется рассматривать возможность укрепления откосов геоматами.